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2007年 03月 11日
パリ滞在最終日、午前中は買い残したものを求めて、あちこちへ移動。
そしてお昼はこちらで。 Le Comptoir du Relais Saint-Germain@オデオン こちらのお店、2年近く前のオープン前からかなり話題でした。 というのも予約が取れないことで有名だった14区にある 「La Regalade」のシェフYves Camdebordeが独立して開いたお店だから。(ちなみに私の大好きなChez l'ami Jeanのシェフも「La Regalade」の出身) 最初はとても長ーーーーい名前のメニューが多く、 また一見しただけでは何のお料理か分からないものばかりで、色々な助言により 今のように簡潔なメニュー名になったそう。。。 (メニューの書き方を変えさせてしまうなんて・・・・・スゴイ) 3ヶ月先とか半年先までいっぱいらしいですが、ランチは予約を取らないので、 こちらのお料理を食べることができます。ただ夜とは全然メニューが違うそう。。。 12時開店で、15分くらい前に到着。が、12時ちょうどじゃないと入れてくれない。 急に2日前くらいからいつもの寒さに戻ったパリで、表で待つのはちょっときつい。 なぜか落ち着きのない同伴者とともに、しばしウロウロ。 ようやく入れてもらって、いただいた者は パテ・ド・カンパーニュ 内臓系の強いものはあまり食べられないのですが、こちらはレガラードの時同様、 かなり私好みの味。レガラードにはもうそれはそれは足繁く通ったのだけど、 いつも前菜が登場するとパテとピクルスが下げられちゃう(レガラードでは頼まなくても パテとピクルスが供されました。)。 で、いっつもいっつも、お店の人に「あっ、それまだ食べたいから下げないで!!!!」と お願いしてました。 この話をお友達に話したら、「多分そんな人あんまりいないよ!」と言われてしまったけど。。。 パテにはやっぱり赤ワイン サラダニソワーズ パテがどうしても食べたかったので、前菜は軽めに。 のつもりがすごい量です!! ブランダード お肉、特に豚のお料理の多いこと多いこと。シェフの出身地によるものらしいけど、 普段だったら間違いなく注文するところを、ブランダードに惹かれてこっちに。 干しダラのお料理に目がないのです。。。。。。 こちらのお店、本当に魅力的なメニューばかりで、ぜーんぶ食べたくなっちゃいます。 隣のホテルRelais Saint-Germainに宿泊すると、優先的に夜の予約が取れるとの事。 パリに住む友人達はこの手を使って、近いうちに夜に出かけるらしい。 羨ましいっタラありゃしない。私も次回はそうしようかな~。。。。。。。 それくらい、夜に興味津々です。
by gen3da
| 2007-03-11 17:06
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